Pressestimmen 2004

Märkische Oderzeitung (sm, 05./06.06.2004)

Altlewin: "Das Ende vom Anfang"

[Am Sonntag Theater in der Dorfkirche]

Mit etwas Besonderem wartet die kleine Dorfkirche im Neutrebbiner Ortsteil Altlewin am Sonntag, 16 Uhr, auf: Theater! In Zusammenarbeit mit der Kultur GmbH des Landkreises präsentiert der Verein Theater in der Kirche das Stück "Das Ende vom Anfang" von Sean O'Casey. Heidi Walier vom Atelier Startbrett, das seit einiger Zeit als freies Theater unterwegs ist, hat es mit jungen Schauspielern inszeniert.

Zum Stück: Der Bauer Darry Berrill streitet - wie schon oft - mit seiner Frau über die Frage, wer von ihnen die schwerere Arbeit zu leisten habe. Schließlich tauschen sie die Rollen: Lizzie geht die Wiese mähen, Darry stürzt sich in die Hausarbeit. Der Zuschauer erlebt ein eigenwilliges Abenteuer, das Sean O'Casey auch vor dem Hintergrund geschrieben hat, dass der Theatergast vor allem ein ihn unterhaltendes, ihn betreffendes und ehrliches Spiel erwartet. Der Autor hat Zeit seines Lebens Theater als Fest des Lebens angesehen - es sollte Lied und Tanz, Witz und Clownerie, Ernst und Rührung bieten. Die jungen Schauspieler beweisen es.